Главная  О предприятии  Охрана окружающей среды

Питьевая вода и методы ее очистки на МУП «Домодедовский водоканал».

 

«От воды всё в мире живо, жизнь – это одушевленная вода»

Леонардо да Винчи

Наше предприятие планомерно и поступательно решает проблему обеспечения жителей  городского округа Домодедово  качественной питьевой водой.

Основной проблемой в системе водоснабжения на юге Московской области является содержание в подземных водах железа. Это связано с естественными геохимическими процессами изменения химического состава подземных вод за длительный геологический период. Употребление таких подземных вод   возможно  только после их очистки с применением оборудования водоподготовки.

В настоящее время в аренде в МУП «Домодедовский водоканал» находятся -  138 артезианских скважин; 16 станций обезжелезивания, располагающихся в: п. ЦОС ВИУА, ПЗ Константиново, мкр. Белые Столбы,  мкр. Востряково ул. Энтузиастов,  мкр. Авиационный,  п. Шахово,  п. Ильинское, с. Вельяминово, д. Житнево,  мкр. Востряково ул. Заборье, с. Растуново,  д. Гальчино, д. Юсупово  (Растуновскйи а/о), д. Юсупово (Никитский а/о), д. Благое, д. Лобаново.

Одна из самых  первых станций, которая появилась на территории Домодедовского округа,  располагается в  п. ЦОС ВИУА. Она была запущена в 2003 году.

Принцип работы станции достаточно прост. Исходная вода из скважины поступает по трубопроводу на аэрофильтры, где в результате физико-химических процессов соединения железа, присутствующие в исходной воде, выделяются на поверхности загрузки в виде окисной пленки (железо двухвалентное переходит в железо трехвалентное), а очищенная вода самотеком сливается в резервуары чистой воды. Далее питьевая вода через насосное отделение станции второго подъема подается на  ультрафиолетовые установки, где проходит стадия её обеззараживания и затем полностью очищенная вода подается  потребителям.

Для обеззараживания очищенной воды принят метод ультрафиолетового облучения, который не приводит к изменениям её химического состава, при этом  уничтожаются как бактерии, так и вирусы. Такое обеззараживание является надежным, высокоэффективным и экологически чистым методом.

С 2011 года началось внедрение в работу автоматизированных станций контейнерного типа нового поколения «Кристалл-НК» в п. Ильинское, д. Житнево, с. Вельяминово. Данный вид установки был представлен на 10-ом юбилейном Международном водном форуме «Экватэк-2012», где установка заинтересовала посетителей выставки и вызвала большой интерес специалистов нашего предприятия.

В данной установке применяется метод упрощенной аэрации и фильтрования. При использовании этого метода, вода, обогащенная кислородом в результате аэрации, под давлением сразу направляется на фильтр, при этом  реакция окисления двухвалентного железа происходит непосредственно в толще фильтрующего материала фильтра (кварцевый песок), где одновременно происходят реакции окисления и гидролиза. Фильтрация через загрузку в течение определенного времени приводит к образованию на поверхности зерен загрузки пленки из соединений железа, играющей роль катализатора, что приводит к очистке исходной воды.

Станции этого типа применяются в системах с подачей воды непосредственно в водопроводную сеть и работают в автоматическом режиме.

В августе 2015 г. начала свою работу станция обезжелезивания в мкр. Востряково, ул. Заборье. За небольшой период времени жители микрорайона сразу отметили, что теперь питьевую воду можно пить из крана. Это станция отечественного производства г. Владимир «Каскад АПТ». Принцип станции тот же, но в качестве фильтрующей загрузки (вместо кварцевого песка) используется новый материал комплексного каталитического действия АПТ 1 в смеси с загрузкой бактерицидного действия АПТ 4. Данный материал в несколько раз превосходит фильтрующую способность кварцевого песка.

В октябре 2016 г. запущена в работу безнапорная блочно-модульная станция обезжелезивания на ВЗУ №16 в    с. Растуново «Кристалл-Б». Принцип станции тот же, но в качестве фильтрующей загрузки используется контактная загрузка «Био-Ёж», представляющая собой свободноплавающие насыпные элементы  с развитой поверхностью (увеличение площади поверхности за счет добавления на ней выступов в виде шипов) для интенсификации массообменных, физико-химических и биологических процессов окисления железа, марганца и других соединений (происходит за счет хаотичного вращения «Био-Ежей», обусловленного движением воды в фильтре за счет гидростатического давления) с сопутствующим процессом обогащения воды кислородом воздуха (аэрация), после чего растворенное железо Fe2+ переходит в нерастворимую форму Fe3+. Одновременно с данным процессом происходит дегазация воды от всех сопутствующих газов.

Ежегодно МУП «Домодедовский  водоканал» вводит в эксплуатацию новые станции очистки воды. В 2018 г. введены в эксплуатацию станции обезжелезивания в  д. Благое, д. Лобаново. Качество подаваемой населению питьевой воды соответствует нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».  

Наше предприятие поступательно решает поставленные перед нами задачи – обеспечение населения качественной питьевой водой, соответствующей санитарно-эпидемиологическим нормам, т.к. это один  из факторов здоровья человека.

Еще в 15 веке Леонардо до Винчи сказал «От воды все в мире живо, жизнь – это одушевленная вода», поэтому  наше предприятие стоит у истоков зарождения самой жизни и в этом мы  видим  пользу своего труда.


« Вернуться

Презентация. Модернизация очистных сооружений мкр. Барыбино, ул. Агрохимиков (пос. ЦОС ВИУА) - ноябрь 2019г.

Размер файла: 6.16 MB
Число скачиваний: 70

Очистные сооружения в мкр. Белые Столбы. Системы аэрации, октябрь 2018г.

Размер файла: 9.07 MB
Число скачиваний: 0

Очистные сооружения в в.ч. Ям. Системы аэрации, октябрь 2018г.

Размер файла: 8.14 MB
Число скачиваний: 216