Главная  О предприятии  Охрана окружающей среды

Питьевая вода и методы ее очистки на МУП «Домодедовский водоканал».

 

Наше предприятие планомерно и поступательно решает проблему обеспечения жителей городского округа Домодедово качественной питьевой водой.

Основной проблемой в системе водоподготовки на юге Московской области является содержания в подземных водах железа. Это связано с естественными геохимическими процессами изменения химического состава подземных вод за длительный геологический период. Употребление таких подземных вод возможно только после их очистки.

В настоящее время на территории нашего округа работают 134 артезианские скважины, 10 станций обезжелезивания, располагающихся в п. ЦОС ВИУА, ПЗ Константиново, мкр. Белые Столбы, мкр. Востряково, мкр. Авиационный, п. Шахово, п. Ильинское, с. Вельяминово, д. Житнево, мкр. Востряково, ул. Заборье.

Одна из самых первых станций, которая появилась на территории округа, располагается в п. ЦОС ВИУА. Она была запущена в 2003 году.

Принцип работы станции прост. Исходная вода из скважины поступает по трубопроводу на аэрофильтры, где в результате физико-химических процессов соединения железа, присутствующие в исходной воде, выделяется на поверхности загрузки в виде окисной пленки (железо двухвалентное переходит в железо трехвалентное), а очищенная вода самотеком сливается в резервуары чистой воды. Далее питьевая вода через насосное отделение станции второго подъема подается на ультрафиолетовые установки, где проходит стадия обеззараживания и затем подается потребителям.

Для обеззараживания очищенной воды принят метод ультрафиолетового облучения, который не приводит к изменениям химического состава воды, и уничтожаются как бактерии, так и вирусы. Это обеззараживание является надежным, высокоэффективным и экологически чистым методом. Мы вторые по применению данного метода обеззараживания после Санкт-Петербурга.

С 2011 года началось внедрение в работу автоматизированных станций контейнерного типа нового поколения «Кристалл-НК» в п. Ильинское, д. Житнево, с. Вельяминово. Данный вид установки был представлен на 10-ом юбилейном Международном водном форуме «Экватек-2012», где установка заинтересовала посетителей выставки и вызвала большой интерес специалистов нашего предприятия.

Здесь применяется метод упрощенной аэрации и фильтрования. При использовании этого метода, вода, обогащенная кислородом в результате аэрации, под давлением сразу направляется на фильтр, и реакция окисления двухвалентного железа происходит непосредственно в толще фильтрующего материала (кварцевого песка), где одновременно происходят реакции окисления и гидролиза. Фильтрация через загрузку в течение определенного времени приводит к образованию на поверхности зерен загрузки пленки из соединений железа, играющей роль катализатора.

Станции этого типа применяются в системах с подачей воды непосредственно в водопроводную сеть и работают в автоматическом режиме.

Самая последняя станция обезжелезивания начала свою работу в августе 2015 г. в мкр. Востряково, ул. Заборье. За небольшой период времени жители микрорайона сразу отметили, что теперь питьевую воду можно пить из крана. Это станция производства отечественного производства г. Владимир «Каскад АПТ». Принцип станции тот же, но в качестве фильтрующей загрузки используется новый материал комплексного каталитического действия АПТ 1 в смеси с загрузкой бактерицидного действия АПТ 4. Данный материал в несколько раз превосходит фильтрующую способность кварцевого песка.

Наше предприятие поступательно решает поставленные перед нами задачи – обеспечения населения качественной питьевой водой, соответствующей санитарно-эпидемиологическим нормам, т.к. это один из факторов здоровья человека.

Еще в 15 веке Леонардо до Винчи сказал «Жизнь – это одушевленная вода…», поэтому наше предприятие стоит у истоков зарождения этой жизни. И мы видим пользу своего труда.

 

Экология на предприятии.

 

Охрана окружающей среды на предприятии МУП «Домодедовский водоканал» это комплекс мер, предназначенных для ограничения отрицательного влияния деятельности предприятия на природу и здоровье людей. Такими мерами являются:

1. Обеспечение наличия всей документации по охране окружающей среды: обосновывающей, разрешительной, организационно-распорядительной, плановой, договорной и отчетной.

2. Снижение вредного воздействия производственного предприятия на окружающую среду:

2.1. Организация работы с отходами производства в соответствии с требованиями нормативных документов.

2.2. Организация защиты атмосферного воздуха на предприятии.

2.3. Организация защиты водных объектов.

3. Производственный контроль за соблюдением требований экологического законодательства на производстве.

 

Очистные сооружения.

 

Второй важной задачей после водоснабжения, является водоотведение – комплекс сооружений, предназначенных для приема, транспортировки и очистки сточных вод, образующихся в результате жизнедеятельности человека. Если не очищать жидкие отходы жизнедеятельности города, последствия для экологии будут самыми губительными. Грязная вода попадет в водоемы и нарушит всю экосистему на много километров вокруг. Погибнут рыбы, водные растения, будет отравлена вся почва вокруг.

Во избежание таких негативных последствий, на территории городского округа Домодедово, расположено 23 комплекса очистных сооружений. На 17-ти осуществляется механическая и биологическая очистка, а на остальных происходит очистка в естественных условиях (поля фильтрации, биопруды).

Механический этап. Принцип механической очистки заключается в том, что на данном этапе из стоков удаляются все твердые нерастворимые вещества и примеси, которые могут повредить дальнейшее очистное оборудование и сооружения, а так же проходит подготовка стоков к биологической очистке. В состав механической очистки входят: решетки для удаления мусора, песколовки и первичные отстойники.

Биологический этап. Процесс биологической очистки загрязняющих веществ происходит в аэротенках и вторичных отстойниках при непосредственном контакте сточных вод и активного ила, заселенным оптимальным количеством различных микроорганизмов (бактерии, простейшие и многоклеточные животные) и в присутствии достаточного количества растворенного кислорода воздуха.

Аэротенки представляют собой железобетонные резервуары прямоугольного сечения, через которые проходит смесь активного ила и предварительно отстоянная сточная вода. Активный ил представляет собой хлопья, заселенные большим количеством микроорганизмов-минерализаторов и который медленно движется по резервуару. Активный ил имеет способность адсорбировать на своей поверхности и окислять в присутствии кислорода воздуха органические вещества, содержащиеся в очищаемой сточной воде. Смесь сточной жидкости и активного ила аэрируется на всем протяжении аэротенка, это необходимо не только для обеспечения микроорганизмов кислородом, но и для поддержания ила во взвешенном состоянии. Кислород нагнетается в аэротенки с воздухом газодувками. Распределение кислорода воздуха по аэротенкам должно быть равномерным и происходить при помощи перфорированных труб.

Во вторичном отстойнике происходит разделение (отстаивание) активного ила и очищенной сточной воды. Активный ил с помощью эрлифтов постоянно возвращается в начало аэротенка для нового этапа очистки. Очищенная сточная воды поступает на обеззараживание.

Для окончательного обеззараживания сточных вод предназначенных для сброса в водоем МУП «Домодедовский водоканал» применяет химический гипохлорит натрия. Это средство убивает микроорганизмы очень быстро и при достаточно низких концентрациях, поскольку разложение гипохлорита сопровождается образованием ряда активных частиц (радикалов) и, в частности, синглетного кислорода, обладающего высоким биоцидным действием.

Так же для обеззараживания сточных вод применяется обеззараживание ультрафиолетом. Это разновидность обеззараживания, при котором используется разрушающее воздействие излучения ультрафиолетового спектра на микроорганизмы. УФ-излучение действует на вирусы намного эффективнее, чем хлор. Эффект обеззараживания основан на воздействии ультрафиолетовых лучей с длиной волны 200-300 нм на белковые коллоиды и ферменты протоплазмы микробных клеток, он обусловлен фотохимическим реакциями, в результате которых происходят необратимые повреждения ДНК и других структур клетки. Бактерицидный эффект зависит от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей на каждую бактерию.

Сточные воды, пройдя все этапы очистки и обеззараживания, попадают в реки и ручьи городского округа Домодедово.

 

Методы очистки сточных вод в естественных условиях с участием аэробных бактерий разделяются по типу емкости, в котором происходит окисление стоков. При этом ёмкостью может быть и биопруд, и биологический фильтр, и поле фильтрации. Однако суть самого метода очистки сточных вод, а именно минерализация органики остается неизменной. Аэробное окисление в биопрудах является процессом минерализации органики сточных вод под действием бактерий, живущих в воде. Биопруды являются водными объектами, в которых создано благоприятные для жизни микроорганизмов условия, такие как малая глубина, большое количество водорослей, насыщающих воду кислородом.

 

В 2015 г. завершается строительство современных очистных сооружений в мкр. Востряково, ул.Заборье, производительностью 2000 м3/сутки. После подключения абонентов (предприятия, жителей) к новым сетям водоотведения, очищенные сточные воды будут отвечать рыбохозяйственным требованиям. Экологическая ситуация в этом районе значительно улучшится.

Следующим объектом строительства новых очистных сооружений будет ПЗ Константиново, производительностью 3000 м3/сутки. В настоящее время ведется проектирование данного объекта.

 

Производственный контроль.

 

В структурном подразделении МУП «Домодедовский водоканал» есть испытательная лаборатория питьевой воды (аттестат по аккредитации РОСС RU.511712 с 30.07.13г. по 30.07.18г.) и испытательная лаборатория сточной воды (аттестат по аккредитации РОСС RU.0001.10АЛ 96 с 01.04.14г. по 01.04.19г.)

Испытательные лаборатории обеспечивают постоянный производственный контроль качества питьевой и сточной воды на объектах обслуживаемых МУП «Домодедовский водоканал» путем проведения микробиологических, органолептических и количественных химических анализов в соответствии с областью аккредитации и неукоснительным соблюдением правил обеспечения качества исследований.

Лаборатории удовлетворяют требованиям, которые предъявляются к аккредитованным лабораториям, документами соответствия основным национальным стандартам и другим руководящим документам, устанавливающим критерии оценки соответствия лабораторий в части объективности и беспристрастности.

 

Главный технолог А.И.Вялова


На территории городского округа Домодедово, расположено 23 комплекса очистных сооружений. На 17-ти осуществляется механическая и биологическая очистка, а на остальных происходит очистка в естественных условиях (поля фильтрации, биопруды).

В 2015 г. завершается строительство современных очистных сооружений в мкр. Востряково, ул. Заборье, производительностью 2000 м3/сутки.

Следующим объектом строительства новых очистных сооружений будет ПЗ Константиново, производительностью 3000 м3/сутки. В настоящее время ведется проектирование данного объекта. 


В МУП «Домодедовский водоканал»  действуют


Охрана окружающей среды на предприятии МУП «Домодедовский водоканал» это комплекс мер, предназначенных для ограничения отрицательного влияния деятельности предприятия на природу и здоровье людей. Такими мерами являются:


Предприятие планомерно и поступательно решает проблему обеспечения жителей  городского округа Домодедово  качественной питьевой водой, соответствующей санитарно-эпидемиологическим нормам.